A Microbiologia é uma ciência que abrange as mais diversas áreas do conhecimento, como a investigação dos processos básicos da vida, do papel da microbiota na manutenção da vida na Terra e na saúde dos diferentes organismos, dos micro-organismos como agentes de doenças e métodos de diagnóstico, da relação dos micro-organismos e os processos de produção de alimentos, entre outras. Assim, o microbiologista têm uma ampla gama de atuação, em laboratórios e instituições de pesquisa, na indústria de alimentos e bebidas, nas indústrias farmacêuticas e de biotecnologia, em atividades voltadas ao meio ambiente, na saúde pública. O curso de Especialização em Microbiologia pretende capacitar o profissional a atuar no mercado de trabalho com conhecimento teórico e prático das diferentes especialidades: análises clínicas, de alimentos, industriais e ambientais.
A célula procariota. Sistemática microbiana: diversidade das bactérias; diversidade das arqueias. Metabolismo microbiano. Crescimento e controle microbiano. Genética de bactérias e de arqueias. Os microbiomas. Simbioses microbianas.
Classificação, caracterização e aspectos da biologia e epidemiologia dos principais vírus de atual importância epidemiológica: HIV-1, arbovírus (Dengue, Zika, Febre Amarela, Chikungunya, Virus da Febre do Nilo do Oeste), HPV, Vírus da Hepatite. Resposta imune e vacinas anti-virais.
Aspectos Gerais de Microbiota: conceitos, principais componentes e funções. Papel da microbiota na saúde e na doença: utilização e funções dos prós e pré-bióticos, disbioses, principais metabolitos microbianos com atividade biológica. Estudo da relação entre microbiota, sistema imune e sistema nervoso (eixo brain-gut). Papel da microbiota em doenças auto-imunes, neurodegenerativas, psiquícas e de origem endócrina.
Microrganismos e ecologia. Microbiota indígena da água, solo e ar. Contaminantes e bioindicadores. Biorremediação, tratamento de esgoto, decomposição. Microbiologia da contaminação da água in natura, microbiologia do solo e ciclos biogeoquímicos, microbiologia do ar, contaminação e descontaminação.
Células do sistema imune, resposta imune ativa, passiva, humoral, celular inata, adquirida. Imunologia e os microrganismos, resposta à infecção viral, bacteriana e fúngica. Inflamação. Produção e eficácia vacinal. Imunodeficiência e hipersensibilidades e suas relações com os micro-organismos. Imunologia molecular, toll like, receptores de interferon.
Introdução à Microbiologia da água: microrganismos, endotoxinas e cianotoxinas. Qualidade microbiológica da água, normas e legislações. Biofilme. Técnicas microbiológicas de rotina na área: técnicas de semeadura, uso de membrana filtrante, testes presença/ausência, testes cromogênicos.
Introdução à Microbiologia dos alimentos. Microrganismos benéficos, indicadores, patogênicos e deteriorantes. Normas e legislação. Técnicas microbiológicas de rotina na área: técnicas de semeadura, uso de membrana filtrante, testes de presença-ausência.
As doenças bacterianas. Doenças sexualmente transmitidas. Doenças transmitidas pelo ar. Doenças transmitidas pela água e pelos alimentos. Infecções bacterianas da pele e anexos. Fungos patogênicos.
Infecções nosocomiais. Principais materiais clínicos analisados no laboratório de microbiologia. Principais técnicas de análise microbiológica. Controle de infecções em ambiente hospitalar.
Microbiologia aplicada a Biotecnologia. Biologia molecular de microrganismos. Impactos da biotecnologia nos microrganismos geneticamente modificados. Métodos de Produção e Purificação de Proteínas Recombinantes. Microbiologia industrial e Biotecnologia de processos fermentativos.
– Valor aplicável para o 2° semestre de 2021. Sujeito a reajuste nos próximos semestres.
a) Os vencimentos das parcelas ocorrerá sempre no dia 10 de cada mês, porém, o aluno que efetuar o pagamento até o último dia útil, gozará de 8% de desconto e, caso o pagamento seja efetuado até o 5° dia útil de cada mês, gozará de 4% de desconto.
b) Será concedido desconto de 0,5% ao mês, para os alunos que optarem pelo pagamento integral de semestralidade do curso no ato de matrícula.
c) Será concedido desconto de 10% para ingressantes na pós-graduação que tenham sido ex-alunos da Fundação Santo André desde que o pagamento ocorra até a data de vencimento da parcela. (Desconto acumulável com os descontos dos itens a e b).
d) Será concedido desconto de 10% para ingressantes na pós-graduação que sejam associados, funcionários, estagiários ou aprendizes (e respectivos dependentes) atuantes em empresas que tenham convênio com a Fundação Santo André. (Desconto acumulável com os descontos dos itens a e b).
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Proc. FSA n. 9081/08: A Fundação Santo André informa aos ex-alunos a respeito da decisão prolatada nos autos do processo nº 0000351-25.2008.4.03.6126, que garante o direito ao ressarcimento dos valores pagos no período de 24/01/2003 a 24/01/2008 a título de expedição e/ou registro da 1ª via de diplomas, excetuada a hipótese em que contratante optou pelo diploma de apresentação decorativa, com utilização de papel ou tratamento gráfico especiais (art. 32, §4º, da Portaria Normativa do MEC nº 40/2007). A íntegra da decisão pode ser consultada em:
https://pje1g.trf3.jus.br/pje/ConsultaPublica/listView.seam
(mediante o preenchimento do número do processo)
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A Fundação Santo André alerta que pessoas estão se apresentando no WhatsApp como advogados da Instituição e fazendo contato com alunos e ex-alunos propondo acordos e solicitando valores. Ressaltamos que a FSA não faz esse tipo de contato e que qualquer acordo deve ser tratado presencialmente na Instituição.
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